染谷農産

文字の拡大小さく標準大きく
ブログ
トップページ >ブログ
最新の記事
ブログ更新 【にんにく】
ブログ更新 【麦・そば・大豆】
ブログ更新【じゃがいも】
ブログ更新【親子農業体験・どろんこ塾】
ブログ更新 【秋冬ねぎ】
カレンダー
<<前月 2022年05月
次月>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ別
お知らせ (16)
筑波天照米(つくばてんしょうまい) (12)
にんにく (9)
秋冬ねぎ (9)
麦・そば・大豆 (7)
じゃがいも (17)
親子農業体験「どろんこ塾」 (17)
もてたいオヤジ計画&染谷農産 (4)
その他 (8)
最新コメント
バックナンバー
2013年6月 (4)
2013年5月 (6)
2013年4月 (4)
2013年3月 (5)
2013年2月 (2)
2013年1月 (13)
2012年12月 (1)
2012年9月 (1)
2012年8月 (2)
2012年4月 (1)
2012年3月 (6)
2012年2月 (2)
2012年1月 (3)
2011年12月 (1)
2010年11月 (1)
2010年10月 (3)
2010年8月 (1)
2010年7月 (5)
2010年6月 (2)
2010年4月 (4)
2010年3月 (4)
2010年2月 (2)
2010年1月 (5)
2009年6月 (3)
2009年5月 (1)
2009年4月 (8)
2009年3月 (5)
2009年1月 (3)
2008年12月 (1)
2008年11月 (3)
2010/01/05 20:00:00

2010年仕事始め

 

2010年 仕事始め

新年明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い申し上げます。

 

 

約半年ぶりの更新となります。

ということで、今年の仕事始めは、昨年の12月中旬まで収穫していた大豆(品種は大粒)の検査作業となりました。

検査とは、それぞれの農家で粒の選別等をおこない、それを30kg詰めの専用袋に詰めたものを、ひとつひとつ農協の検査員がチェックして等級を決めていくのが検査となります。

もちろん、1等級の格付けが最も良いのですが、うちの成績は約200袋お願いして7割弱が1等でした。まずまずの成績だと思います。

前年度は、軒並み2等級が続いた記憶が強いので、今年は上々の仕事始めとなりました。

検査作業は、2月いっぱい続くので、ひとつでも多く1等級を出せるように、選別作業に力を入れたいと思います。

 

昨年は、シーズン途中でブログ更新がストップしてしまいましたので、今年は怠けずに日々の作業を皆様にお伝えできるように頑張りたいと思います。

 

カテゴリ:麦・そば・大豆
記事URL


染谷農産