染谷農産

文字の拡大小さく標準大きく
ブログ
トップページ >ブログ
最新の記事
ブログ更新 【にんにく】
ブログ更新 【麦・そば・大豆】
ブログ更新【じゃがいも】
ブログ更新【親子農業体験・どろんこ塾】
ブログ更新 【秋冬ねぎ】
カレンダー
<<前月 2020年05月
次月>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ別
お知らせ (16)
筑波天照米(つくばてんしょうまい) (12)
にんにく (9)
秋冬ねぎ (9)
麦・そば・大豆 (7)
じゃがいも (17)
親子農業体験「どろんこ塾」 (17)
もてたいオヤジ計画&染谷農産 (4)
その他 (8)
最新コメント
バックナンバー
2013年6月 (4)
2013年5月 (6)
2013年4月 (4)
2013年3月 (5)
2013年2月 (2)
2013年1月 (13)
2012年12月 (1)
2012年9月 (1)
2012年8月 (2)
2012年4月 (1)
2012年3月 (6)
2012年2月 (2)
2012年1月 (3)
2011年12月 (1)
2010年11月 (1)
2010年10月 (3)
2010年8月 (1)
2010年7月 (5)
2010年6月 (2)
2010年4月 (4)
2010年3月 (4)
2010年2月 (2)
2010年1月 (5)
2009年6月 (3)
2009年5月 (1)
2009年4月 (8)
2009年3月 (5)
2009年1月 (3)
2008年12月 (1)
2008年11月 (3)
2009/04/01 21:51:16

田植え準備・・・その1

田植え準備・・・その1 です

いよいよ、田植え準備モードに入ってきました。

数日前に、地元JA北つくばさんから届いた『コシヒカリ』の種子を200ℓ桶に水を張り、種子の消毒を始めました。

この作業は、種子を消毒して発芽不良や種腐れ等を防ぐため、必要な作業となります。(水が青くなっているのは、種子に消毒剤がまぶされており、水につけるとそれが溶け出して消毒液になるため水が青くなります)

 

1袋あたり、4キロ詰めの種子が5袋、20キロ詰めになっており、1桶あたり40キロの種子を入れて水を160ℓ張り、72時間殺菌します。

72時間後には、水を入れ替えて保温状態にし、今月中旬から始まる種蒔きに備えていきます。

 

ちなみに、今回のような作業は、この後5〜6回行われ種蒔き作業から逆算して今月いっぱい続きます。

 

記事URL


染谷農産